История ДУМОо

  Резкое увеличение с конца 80-х годов прошлого столетия, количества мусульманских общин в Оренбургской области, потребовало создания здесь регионального централизованного объединения для координации работы по возрождению ислама, ремонту возвращенных, и строительству новых культовых зданий, воссоздания системы конфессионального образования, подготовки кадров педагогов и священнослужителей.

    10 июля 1991 г., в составе Духовного Управления Мусульман Европейской части России и Сибири (ДУМЕС), с центром в г. Уфе, был образован Мухтасибат Оренбургской области. Имамом – мухтасибом региона стал мулла Центральной соборной мечети г.Оренбурга — А.Х.Хайруллин, возглавив все расположенные на территории области мусульманские религиозные организации.

   30 мая 1994 г., на основе Оренбургского Мухтасибата, было образовано Духовное Управление Мусульман Оренбургской области (Оренбургский муфтият) в составе Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), ставшего правопреемником ДУМЕС в г.Уфе. Муфтием Оренбуржья на долгие годы также стал А.Х.Хайруллин.

  В марте 2015 года, состоялся Меджлис (съезд) имамов Оренбуржья, приуроченный сразу к двум событиям: 20-летию муфтията и избранию нового духовного лидера региона. Накануне, муфтий Хайруллин Барый Хабиевич, возглавлявший Оренбургское РДУМ два десятилетия (с момента его образования), подал в отставку по семейным обстоятельствам.

     В съезде приняли участие: Верховный муфтий, Шейх-уль-Ислам, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; вице-губернатор, заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Олег Димов; Главный федеральный инспектор по области Сергей Гаврилин; представители юстиции, общественных организаций, делегаты меджлиса и священнослужители соседних регионов.

 Важным моментом меджлиса, стало избрание нового председателя Регионального Духовного Управления Мусульман Оренбургской области ЦДУМ России. Верховный муфтий выдвинул кандидатом на эту должность директора медресе «Хусаиния» — Альфита Шарипова, отметив его высокий вклад в духовно-нравственное возрождение оренбургской уммы, а также его стремление и ответственность в служении Всевышнему и людям. В поддержку претендента выступили муфтий Барый Хайруллин, вице-губернатор Олег Димов, а также преподаватели медресе. Голосование было единогласным. Согласно указу Верховного муфтия, Альфит Шарипов занимает должность главного имам–Ахунда, председателя РДУМ Оренбургской области.

    Рост числа мусульманских общин в Оренбургской области, возрождение старых и строительство новых мечетей со всей остротой обозначили проблему нехватки квалифицированных кадров священнослужителей и преподавателей основ ислама. Для организации массовой подготовки служителей религиозного культа по специальности «имам-хатыб», в 1991 г. при Центральной соборной мечети г. Оренбурга, было открыто Духовное мусульманское религиозное образовательное учреждение медресе «Хусаиния».    Его становление проходило в тяжелых материальных и организационных условиях. Первоначально, для учебного заведения было расчищено от мусора и отремонтировано подвальное помещение в Центральной соборной мечети г.Оренбурга (ул.Терешковой, 10а), где не только занимались, но и жили в период обучения студенты из других городов и районов Оренбургской области. Сюда были завезены парты и раскладушки. Затем медресе перекочевало в 2-х этажное здание на территории Центральной соборной мечети, где был проведен капитальный ремонт, оборудованы учебные классы, общежитие и столовая (ул.Рыбаковская, 98).

   Первоначально, все учебные дисциплины читал имам-хатыб Центральной мечети, ставший впоследствии муфтием Оренбургской области, Абдель – Барый Хабиевич Хайруллин, из-за полного отсутствия в регионе других квалифицированных специалистов с высшим религиозным образованием. Для укрепления педагогического состава, в 1992 г. ЦДУМ командировало ему в помощь двух преподавателей, прибывших из Турции. На первых порах все приходилось делать самим, на месте: разрабатывать программу, искать учебники и пособия, продираться сквозь административные барьеры, добиваясь многочисленных разрешений и согласований от санитарно-эпидемиологической службы, пожарного надзора и других контролирующих органов. Благодаря напряженному труду имама и педагогического коллектива, помощи организаций и пожертвованиям частных лиц «Медресе «Хусаиния» не только окрепло и встало на ноги, состоялось как учреждение профессионального образования, но и динамично развивалось, осваивая новые специальности и формы обучения. В 1993 г. здесь было организовано одно из первых в России женских отделений для подготовки будущих преподавательниц основ Ислама и арабской графики (по специальности «служитель религиозного культа – мугаллима»). В 1999 г. начало работать заочное отделение, а в 2004 г. – вечернее. 30 октября 2003 г., «Медресе «Хусаиния» впервые получило государственную лицензию на правоведения образовательной деятельности. Просветительская и духовно-воспитательная работа среди мусульман стала вестись и посредством формирования системы собственных конфессиональных СМИ.

   С сентября 2001 г., начала выходить в качестве приложения к областной татарской газете «Яна Вакыт» («Новое время») ежемесячная газета мусульманской религиозной организации с. Татарская Каргала Сакмарского района «Оренбургский минарет».

   В 2003-2007 гг. Духовное Управление Мусульман Оренбургской области, издавало газету «Ихлас». После ее закрытия, с марта 2008 г. муфтият стал выпускать на нерегулярной основе без определенной периодичности информационно-просветительский духовный журнал «Ислам и Жизнь». Наконец, после 6-летнего перерыва, в январе 2014 г. Духовное Управление возобновило и выпуск газеты под новым названием «Мусульмане Оренбуржья».

 Органами регионального управления являются: Меджлис (Съезд) мусульманского духовенства, Президиум, Муфтий (главный имам-Ахунд) – Председатель Управления и Совет мухтасибов. Высшим органом регионального Управления считается Меджлис (Съезд) мусульманского духовенства, который созывается не реже 1 раза в 5 лет и: 1) утверждает и изменяет Устав ДУМ; 2) избирает Президиум и Ревизионную комиссию, утверждает отчеты их и Муфтия; 3) регулирует богослужебные вопросы; 4) рассматривает жалобы на священнослужителей; 5) поддерживает и укрепляет единство мусульманских религиозных организаций, связь регионального Духовного управления с ЦДУМ.

ОренИсламПресс