Комитет Халяль

 
Слово «халяль» («халал») (от арабского al-halal - разрешенное)

    Халяль давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину.
 

   Термин Халяль - отсутствие в продуктах  крови, свинины, опьяняющих и наркотических веществ, или отсутствие соприкосновения пищевых продуктов с этими веществами.Также перед убоем животного, следует сказать: "Бисмилля - Аллаху Акбар".

  Мусульманин всегда уделяет большое внимание своей пище, ведь требования к ней даны самим Всевышним в Коране, заветы которой он чтит и уважает.

    В настоящее время производству халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.
   Для мусульман «халяль» («халал») — это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманским шариатом, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь и т.д.) 
    В последнее время выделяют ряд направлений развития халяльного рынка: рынок продовольствия, рынок халяльных услуг, фармацевтический халяльный рынок, рынок халяльной косметики. Некоторые брендовые производители налаживают производство продукции под маркой «Халяль», помимо получения прибыли, для укрепления своего имиджа. В основном на это идут мировые бренды.

                                                                                                                                      ОренисламПресс

Маркетинговые исследования по развитию Индустрии Халал на некоторых континентах земного шара.

Спрос  на Халяль продукцию со стороны 1,8 миллиона мусульман всего мира, а также некоторой части немусульманского населения постоянно растет. По официальным сообщениям индустрия халяль питания генерирует 2,1 триллиона долларов ежегодно.

1) США. Согласно недавним опросам, американские потребители-мусульмане гораздо более требовательны к бренду производителя, и менее чувствительны к цене. Почти у всех у них свои требования к пище и образу жизни, и теперь более 80% мусульманских потребителей хотят покупать проверенные товары, поддерживающие их мусульманскую или культурную идентичность. В то же самое время, 75% хотят покупать товары таких брендов, которые помогают им чувствовать себя частью более широкого общества. Столь противоречивые запросы требуют более глубокого анализа, и поскольку они на самом деле являются драйвером сближения исламских и западных ценностей в силу склонности к натуральным ингредиентам продуктов питания, экологичному фермерскому хозяйству, социально ответственной этике и рациональному использованию природных ресурсов.

За последние пять лет объем продаж халал мяса таких крупных американских компаний, как ConAgra, Tyson, Oskar Mayer и т.д., увеличились на 70%. Более того, линейка халал продуктов все время расширяется, охватывая сети питания для государственных и частных школ, авиапитание и производство полуфабрикатов.

Недавние тенденции, связанные с натуральными и органическими продуктами, показали, к чему стремятся американские потребители-мусульмане. За последние десятилетия мы стали замечать внимание к этическому консюмеризму и «ценностным» продуктам питания. Отрасль органических и натуральных продуктов, не содержащих добавок, консервантов и не подвергающихся вредным процессам переработки, с начала 90-х годов растет в среднем на 20% в год, и в одних только США выручка этого сектора составляет более $30 млрд.

Американская компания «Campbell Soup», крупнейший производитель супов в мире, начала выпуск консервированных супов с сертификатом Халал, классический томатный суп «Campbells Tomato Soup» - стал пробным халалным продуктом пищевого гиганта, сообщает «Вести» со ссылкой на газету «The Washington Post». В качестве тестового рынка выбрана Канада, а производством сертифицированной халал продукции занимается «Campbell Co. of Canada», «дочка» базирующейся в штате Нью-Джерси компании «Campbell».

Стоимость всемирного рынка халяль была оценена в 2 трлн. долларов консалтинговой группой AT Kearney, сообщает MeatInfo.

Продуктовый сегмент рынка халяль во всем мире оценивается в 560 млрд. долларов, где 31,5 млрд. долларов приходится на потребителей халяль продуктов в Великобритании.

«Один из каждых 3,3 людей на планете является мусульманином, поэтому это чистая демография». Люди видят это и инвестируют», - говорит Дункан Джеймс, директор по консалтингу в одной из компаний в Дубае.

По докладу AT Kearney, мусульманское население во всем мире составляет 1,56 млрд. человек, 51 млн. человек из которых живут в Европе и 870 млн. в Азии. Ежегодный темп роста численности мусульман составляет 1,8%.

Масштабы роста индустрии халал питания огромны, рост нефтяного богатства приводит к тому, что потребляется больше пищи, несмотря на то, что цены на продукты растут», - заявил изданию «Gulf News» господин Нордин Абдулла, исполнительный директор коммуникационной и консалтинговой компании «KasehDia» в Малайзии, издающий журнал «The Halal Food Journal». По его словам, это также приведет к значительному увеличению общей стоимости индустрии. Абдулла добавил, что «все больше и больше вкладов в эту индустрию поступают со стороны именно немусульманского населения, «изучающие» данную отрасль по причине ее роста и увеличения капиталовложений в продукцию. Рост рынка халал продукции он объясняет также тем, что в Европе число немусульманской части населения сокращается, а численность мусульманского населения в мире растет. Несмотря на то, что масштабы отрасли могут увеличиваться, все еще существует большая разница между потреблением мяса во всем мире и торговлей мясом халал.

Сумма потребляемых во всем мире мясных продуктов составила в 2008 году 151,2 миллионов метрических тонн, стоимостью в 334,4 миллиардов долларов. Общая стоимость реализуемых в мире мясных продуктов составляет 37,1 миллиарда долларов, в то время как в мусульманских странах это всего лишь 3,3 миллиона метрических тонн или 7 миллиардов долларов, по данным журнала «The Halal Journal».

Пока халал индустрия набирает обороты, мы наблюдаем все больше попыток внедрить в халал продукцию этические ценности. Американские потребители хотят более глубокой духовной связи со своей пищей и процессами ее производства, и при этом демонстрируют готовность платить за нее значительно больше.

2) Европа. Тенденции в еде, которые складываются в Европе, показывают, что все больше европейцев начинают предпочитать есть халал продукцию. По проведенному мониторингу Комитета по стандарту Халал, ежегодно в России производство халал продукции увеличивается на 30-40%. Сегодня тема халал стала актуальной в нашем обществе. Интерес к халал возрос не только у мусульман, но и у людей других конфессий. Проводятся различные выставки, конкурсы и мероприятия. Продукция халал на российском, в частности, на татарстанском рынке, появилась сравнительно недавно. Однако сегодня она уверенно осваивает рынок, и уже заняла свою нишу в сфере торговли. Более того, многие предприниматели изъявляют желание производить всю свою продукцию по стандарту халал, так как спрос растет в геометрической прогрессии.

Пищевая промышленность - это "сердце" индустрии халал, которая, благодаря этому факту, процветает даже во время кризиса. Такие крупные мировые компании, как «Tesco, McDonalds и Nestle» постоянно расширяют свои предложения для мусульман. На сегодняшний день, по неофициальным данным, они контролируют около 90% всемирного халал рынка. Голландские власти из экономических соображений в крупнейшем порту Европы - Роттердаме, построили специальные склады для халал продуктов питания. Там созданы возможности для хранения импортируемых товаров отдельно от запрещенных компонентов.

Годовой оборот европейского рынка халал продуктов питания сегодня оценивается в 50 млрд евро.Мусульманское население "старого света" составляет порядка 52 млн человек, а по некоторым прогнозам его численность удвоится в ближайшие 20 лет, что сделает эту нишу весьма и весьма привлекательной.

Например, в Париже халал рестораны становятся неотъемлемой частью кухни. Такие заведения ничем не отличаются от традиционных: тот же интерьер, та же атмосфера, и даже те же французские блюда, только с соблюдением стандарта халал. В таких ресторанах готовят блюда из халал мяса и не используют животные жиры, а также не подают алкоголь. По словам владельцев заведений, 90% поставщиков - французские фирмы, продукция которых прошла "сертификацию" . А основные посетители - французы-мусульмане, работающие в деловых районах города, которые предпочитают посещать современные рестораны, не идя против религиозных норм.

 

Во всем мире живут примерно 1,6 миллиарда мусульман. Большинство из них питаются в соответствии с законами своей веры, то есть покупают Халал. ( в переводе с арабского «разрешенное», «дозволенное» господом, всевышним) - гарантия того, что продукты соответствуют канонам ислама и не содержат компонентов, которые строго запрещено Богом употреблять в пищу уверовавшему.

Подсчитано, что выручка от реализации продукции халал составляет 20 процентов от мирового объема продажи продуктов питания. По мнению экспертов, в Германии выручка могла бы достигать пяти миллиардов евро в год.Учитывая, что в стране проживают более четырех миллионов мусульман, это неудивительно. Однако немецкие фирмы, торгующие продукцией халал, существенно отстают от своих конкурентов. «Немецкие предприниматели слишком поздно открыли для себя возможности рынка продукции халал, - считает Аня Шли (Anja Schlie), участница немецко-турецкого симпозиума, посвященного продуктам питания. - Их позиции намного слабее по сравнению с французскими, голландскими или британскими фирмами». Торговля продуктами питания, которые соответствуют канонам ислама, приносит немалую прибыль - в этом убедились крупные международные фирмы, наладившие экспорт своей продукции в мусульманские страны. Одним из первых в этой области стал швейцарский концерн «Nestlе», получающий пять процентов от общей выручки, благодаря продаже продуктов халал. С осени 2010 года их можно купить и в Германии. По словам пресс-секретаря немецкого отделения «Nestlе» Сёрена Пинкова (S?ren Pinkow), концерн давно обратил внимание на то, что в Германии проживает очень много мусульман. «Для «Nestlе» это очень перспективная целевая группа потенциальных потребителей с высокой покупательной способностью», - говорит пресс-секретарь.

Необходимо отметить, что в настоящее время Халал-индустрия превратилась в одну из самых прибыльных и развивающихся отраслей во всем мире. Пометка Халал на колбасных и прочих мясных изделиях подтверждает тот факт, что выработаны они в соответствии с мусульманскими традициями. По данным малазийского издания «Halal Journal», на сегодняшний день 16% всемирного рынка продуктов питания - это халал товар.

Торговля халал товарами составляет одну пятую мирового рынка продуктов питания, приводит свои данные «Euromonitor International». По данным этой организации, товарооборот халал продуктов на рынке пищевых товаров ежегодно растет на 500 миллионов долларов и на конец 2010 года составил 1.2 триллиона долларов. По данным «International Halal Integrity Alliance» на сегодняшний день почти 2 миллиарда человек по всему миру являются потребителями продуктов Халал, и прогнозируется рост рынка на 20% в течение следующих 10 лет. По словам собеседника агентства, в рамках Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был принят ряд стандартов, технических норм и правил, методических указаний и других рекомендаций под общим названием «Кодекс Алиментариус», определяющих требования к пищевым продуктам, в том числе и к их маркировке. Так, среди принятых документов «Кодекса Алиментариус», был принят документ: «Общие методические указания в отношении использования арабского термина «Halal».

В ряде европейских стран, к примеру, во Франции, Бельгии, Голландии, пищевые концерны стараются привлечь покупателей-мусульман. Немецкие предприниматели и предприятия розничной торговли не решаются последовать их примеру. Многие опасаются, что продажа продуктов халал причинит ущерб их отстающему имиджу. Ведь нередко покупатели-немусульмане, которые понимают ислам как террор или ему подобное, усматривают в ней угрозу исламизации общества. Дело ведь может дойти и до нападок со стороны представителей правых экстремистских группировок, так что фирмы, производящие продукцию халал, в Германии предпочитают не «светиться», рассказывает Аня Шли. Информация на упаковке о соответствии продукта мусульманским канонам в глаза особо не бросается, и отдельных стеллажей с продуктами халал в немецких магазинах тоже нет.

 

 

3) СНГ. Перспектива развития халал в странах СНГ при условии аналогичного развития радужная. По нашим прогнозам, производством халал занимаются предприятия разной мощности, руководимые далеко не мусульманами, а христианами и иудеями. Странам СНГ необходимо вырабатывать общие правила сертификации, программы подготовки экспертов стандарта халал, участвовать и проводить международные выставки в своих Республиках, организовать систему взаимной информированности о предприятиях производителя продуктов и о местах реализации.

Было бы полезным также объединение центров по сертификации халал в странах Европы, ведь такие органы существуют и во Франции, Германии, Великобритании, Голландии, в Италии и многих других европейских государствах.

В современном мире халал перестал быть только религиозным вопросом, крепко пустив корни в сферу деловых отношений. Этот стандарт становится глобальной маркой качества при производстве товаров и услуг во всем мире. В последние годы бренд "халал" активно используется в таких сферах, как пищевая промышленность, фармацевтика, косметология, образование, здравоохранение и сектора услуг.

Халал во взаимоотношениях - это добропорядочность, уважение, любовь, забота, достоинство, честность и скромность, в питании же это - отсутствие вредных, запрещенных не только исламом но и медициной ингредиентов и экологичность пищи.

 

По оценкам экспертов, индустрия халал переживает времена подъема. Согласно данным Всемирного банка, этот рынок на сегодняшний день оценивается в $800 млрд, а его ежегодный рост приближается к 25%. Пока пальма первенства в производстве товаров и услуг стандарта халал принадлежит исламским странам. Однако, по оценкам экспертов, "духовный бизнес" все активнее развивается в немусульманских государствах, в которых хорошо развиты глобальные дистрибьюторские каналы. По данным малазийского издания «Halal Journal», на сегодняшний день 30% всемирного рынка продуктов питания - это халал товар. Львиная доля объема мясной продукции, которую экспортируют Аргентина и Бразилия, идет под маркой халал. Большая часть куриного мяса поставляется в Саудовскую Аравию также из Бразилии, где производство по нормам этого стандарта поставлено на широкую ногу. Самым крупным в мире поставщиком баранины является Новая Зеландия.

 

Халал становится новым кумиром финансового мира и рынка услуг. Активное проникновение исламского банкинга популяризировало халал стандарт в сфере недвижимости, страхования, модной индустрии, косметологии и в прочем.

В конкурентной борьбе производители постоянно выводят на халал рынок все новые продукты и услуги. Фармацевтические компании, такие как Principle Healthcare (Великобритания) и Duchesnay (Канада), продают халал витамины, в которых нет желатина или других животных кислот, запрещенных стандартом. В странах Персидского залива существует целый ряд строительных компаний, которые проектируют отдельные для посещения мужчин и женщин SPA-салоны, бассейны, сауны и т.д. Парфюмерные и косметические компании разрабатывают целый рядхалал косметики: крема в этом случае не содержат спирта, а губная помада производится без использования животного жира.

Развивающаяся Халал индустрия использует всемирный экономический кризис, чтобы привлечь новых клиентов и среди представителей других религий. Например, в халал гостиницах сети Jawhara Hotels 60% клиентов - не мусульмане, которых привлекает спокойная и семейная обстановка. Голландская компания Marhaba, продающая халал печенье и шоколад, сообщает, что четверть потребителей, также исповедующие другие религии, заботятся в данном случае не о религиозных нормах, а о безопасности еды.

Передовые сторонники индустрии халал уже разрабатывают бизнес-планы по производству автомобилей, мебели и бытовой техники.

Стоит отметить, что вопрос изготовления халал продукции в Центральной Азии возникла еще во второй половине XX-го века. Тогда, в условиях советского союза, мусульманское население, в основном проживавшее в сельской местности, самостоятельно обеспечивало себя всем необходимым, однако после массовой миграции в города проблема стала острее.

Городские магазины тех лет практически не продавали подобную продукцию. Коренным образом ситуация изменилась лишь спустя десятилетия, уже в современном Казахстане. В начале 2000-х годов страна стала вводить международные стандарты халал.

 

По материалам kihi.kz

Что такое "халяль"?

Халяль (с араб. «halal» - разрешенный) - это не просто разрешенная для употребления мусульманам пища, а целая индустрия, обеспечивающая безопасность здоровья и жизнедеятельности человека, качество и надежность. Продукция с маркировкой «халяль» во всем мире воспринимается как натуральная, органическая, качественная продукция. Помимо мясомолочных продуктов, это пищевая и легкая промышленность, это банковская сфера, образование, парфюмерия, косметика, фармакология, и самый широкий спектр услуг.
Стандарт «халяль» признан всеми странами ОИК и большинством стран содружества, а также другими странами как Австралия, Англия, Канада, США, Франция и т.п. Марка «Халяль»используется как международный бренд, указывающий на высококачественный экологически чистый продукт и носящий положительный заряд энергии и эмоции. Общемировое производствохалал-индустрии оценивается в объеме порядка 600 - 700 млрд долларов США. Как не парадоксально, но она доминирует и не в мусульманских странах. Халал-корпорации процветают в таких странах как Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Индия, Новая Зеландия, Великобритания, США и Тайланд. 

Основные положения Халяль:
1. Откровение Всевышнего в Священном Коране.
2. Сунны (жизнь, деяния и учения) последнего посланника Бога - пророка Мухаммада (с.а.с)
3. Норм Шариата (законы Ислама) выраженных в иджтихаде (изучении и решении вопросов богословско-правового комплекса, система приниципов, аргументов, методов и приёмов) факихов(знаток исламского права), следовавших установления Корана.
4. Постановления Духовного управления Мусульман

 

Еще совсем недавно понятие ХАЛЯЛЬ относилось только к продуктам питания, произведенных в соответствии с Шариатом (Комплексом закрепленных Священным Кораном и Сунной предписаний). Тот, кто интересовался этим вопросом больше, получал более глубокие знания, которые давали подробное описание процесса приготовления и соблюдения чистоты используемых кухонных принадлежностей. Например, если в одной духовке нужно приготовить халяльные и нехаляльные продукты, то противень с халяльной пищей должен быть помещен на верхний уровень, чтобы исключить попадание частичек продукта, масла или жира на халяльное блюдо.

В современном мире понятие ХАЛЯЛЬ применимо к косметике, сфере услуг, финансировании, что не только не нарушает изначальные религиозные требования, но подразумевает здоровый образ жизни. Такое понятие как organic food –натуральная пища как раз и характеризует значение ХАЛЯЛЬ, а прежде всего гарантирует, что продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, мясные изделия – канцерогенов и генетически модифицированных ингредиентов, йогурты и творожки – искусственных усилителей цвета и консервантов, то есть это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям.

В косметике, отмеченной сертификатом ХАЛЯЛЬ не могут быть использованы ингредиенты, источником которых являются свинина, алкоголь, применяемый в напитках. Также запрещено использование компонентов, содержащих ГМО, а также исключается любое соприкосновение допустимых и недопустимых ингредиентов не только в производстве конечного продукта, но и при хранении, использовании оборудования.

При производстве и маркировке продукта должно быть обеспечено соответствие состава указанной на ярлыке информации примененным при производстве ингредиентам, тем самым случаи их фальсификации и замены исключаются. Продукция должна соответствовать высокому качеству, быть эффективна в использовании, безопасна для покупателей и окружающей среды.

            Указанные требования обеспечивают постоянно растущий покупательский спрос на продукцию ХАЛЯЛЬ не только среди мусульман, но и во всем мире среди покупателей разных вероисповеданий.

            Интересны требования стандартов ХАЛЯЛЬ к ингредиентам и источникам их получения. Так допустимы к применению оливковое, касторовое, пальмовое, кукурузное, соевое масла. В качестве воска может быть использован пчелиный и пальмовый воск, а альтернативой применения этого компонента является ланолин, получаемый из овечьей шерсти. Рыбное и растительное масло являются сырьем для получения алкоголя. Также для этой цели используется ферментация сахара.

            Поверхностно-активные вещества или эмульгаторы, например PEG-8, используемые в кремах и лосьонах, не влекут вреда для здоровья, так как их получают из соевого и пальмового масел. Увлажнители, применяемые при производстве мыла и зубной пасты, получают также из растительных компонентов путем микробиологической ферментации, добавляется гилауроновая кислота.

            Одним из активных компонентов является коллаген, являющийся ключевым белком в нашем организме. Он получен из кожи и костей рыб, добавлены витамин С, экстракт зеленого чая и центеллы.

            Если продукция отмечена знаком ХАЛЯЛЬ это означает, что процесс производства, хранения и применения всех ингредиентов инспектировался независимой стороной, при этом не выявлено никаких нарушений, использования недопустимого сырья или несоблюдения правил обработки используемой техники и оборудования. На основании этого был выдан сертификат ХАЛЯЛЬ.

            Таким образом на сегодняшний день сертификат ХАЛЯЛЬ означает прежде всего:

-       использование сырья и методов его обработки, не влекущих вреда для человека и окружающей среды,

-       отказ от применения продуктов, содержащих ГМО и запрещенные ингредиенты,

-       обеспечение санитарно-гигиенических требований в процессе производства и хранения продукции и сырья,

-       обеспечение достоверной информации на ярлыке товара.