Верховный Муфтий

Председатель Центрального Духовного Управления Мусульман России, Верховный Муфтий России-Талгат Сафа Таджуддин

Талгат Сафа Таджуддин родился 12 октября 1948 года в Казани, в семье глубоко верующих людей - Минсафы и Рашиды Таджуддиновых, происходивших из семей мусульманских священнослужителей. Дед будущего Верховного муфтия, был раскулачен и стал спецпереселенцем в годы гонений на Ислам. Желание и любовь к получению религиозных знаний ему привила бабушка Магира, среди предков которой были суфийские шейхи.

В 1955 году, Талгат начал обучение в казанской школе №27, которая сегодня находится на углу улиц Эсперанто и Салимжанова (ранее – улиц Жданова и Павлюхина). Когда-то здесь училась его мама. Ныне Вахитовский район города, в дореволюционной Казани был прозван Архангельской слободой, единственным местом смешанного проживания русских и татар. Сейчас в здании школы располагается татарская гимназия.

В 1963 году, Талгат Таджуддин поступил в профтехучилище. Работая днем, все свои вечера он посвящал чтению книг по Исламу в местной мечети, переписывал литературу на арабском, изучал другие восточные языки под руководством мутавалли.

Своим духовным учителем и наставником Талгат Таджуддин считает казанского богослова Заки ибн Сафиулла аль Алиши аль-Мурсави, выпускника известного медресе аула Кизляу Нурлатского района Татарстана (ныне – село Курманаево).

В 1966 году, Талгат Таджуддин поступает в бухарское медресе «Мир Араб», и оканчивает его семилетний курс с отличием.

В 1973 году он избирается вторым имамом-хатыбом Казанской Соборной мечети «Аль-Марджани».

С 1972 года в составе правительственных и религиозных делегаций Талгат Таджуддин выезжал в Афганистан, Японию, Саудовскую Аравию, Болгарию, Монголию, Финляндию, Алжир, США, Тунис и другие страны.

Стремясь углубить свои духовные знания, Талгат Таджуддин в 1973 году поступает в египетский исламский университет «Аль-Азхар» в Каире на общебогословский факультет, по окончании которого через 5 лет был назначен первым имамом-хатыбом Казанской Соборной мечети «Аль-Марджани». Его любимое богословское сочинение – «Оживление наук веры» («Ихья улюм ад-дин») знаменитого Мухаммеда аль-Газали. Отдельные положения и идеи этой книги муфтий использует в проповедях. Ему близки идеи мусульманских философов-реформаторов нового времени Мухаммеда Абдо и Джамаль эд-Дина аль-Афгани. В 1977 году, во время учебы в «Аль-Азхар», Таджуддин совершает свой первый Хадж. Затем он неоднократно совершал паломничество во главе делегаций советских мусульман. В Мекке и Медине муфтий познакомился и с тех пор поддерживает дружбу со многими видными исламскими деятелями из разных стран.

19 июня 1980 года Талгат Сафа Таджуддин был избран Верховным муфтием и Председателем Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС). Он активно способствует отправке на обучение в Бухару студентов из Татарстана и Башкортостана, планируя подготовить не менее сорока образованных мусульманских богословов. В середине 80-х под руководством Таджуддина, начинается возрождение исламской жизни в СССР: в Казани переиздается Коран, открываются мусульманские храмы в Поволжье и Сибири (в Волгограде, Саратове, Тобольске и Тюмени), начинается реконструкция Соборной мечети в Москве.

С 1980 по 1985 год, число мечетей выросло с 90 до 500. В октябре 1989-го в Уфе, открыто медресе имени Ризаэтдина ибн Фахретдина (ныне – Российский исламский университет), за первые десять лет существования которого, было выпущено более 400 имамов-хатыбов, муэдзинов и преподавателей.

Муфтий является активным участником многих региональных, межрегиональных и международных научно-практических конференций, где представляет теологические доклады. В 1986 году Талгат Таджуддин принимает участие в бакинской конференции «Мусульмане в борьбе за мир», ставшей заметным международным событием.

На первой международной конференции мусульманских проповедников в Марокко, в марте 1987 года внимание более чем пятисот ее участников привлекло выступление Талгата Таджуддина. Он говорил о том, как добиться, чтобы слова имама доходили до сердца каждого правоверного. По его мнению, содержание проповедей не должно быть оторвано от жизни, они должны касаться проблем, волнующих всех, в том числе, таких, как сохранение мира в ядерный век, разоружение и предотвращение милитаризации космоса. В знак признания его заслуг, Таджуддину доверили право председательствовать на одном из заседаний форума.

В 1989 году муфтий организовал всероссийское празднование 1100-летия добровольного принятия Ислама народами Поволжья и Приуралья.

В мае 1990-го, на совещании глав духовных управлений мусульман СССР, он был избран председателем управления международных связей мусульманских организаций.

6-8 июня 1990 года в Уфе, на V съезде мусульман Европейской части СССР и Сибири, где присутствовали 700 делегатов и гостей из России, республик Союза, 36 зарубежных стран, представители Организации Исламской Конференции, Талгат Сафа Таджуддин был переизбран муфтием и председателем ДУМЕС.

В 1992 году, на VI Чрезвычайном съезде мусульман России было принято решение о преобразовании структуры ДУМЕС в Центральное духовное управление мусульман России и европейских стран Содружества Независимых Государств. Крупные региональные религиозные центры (мухтасибаты) были преобразованы в духовные управления мусульман (с 1992 года по настоящее время появилось 30 муфтиятов) и введен сан Верховного муфтия, который был присвоен Таджуддину абсолютным большинством голосов участников съезда.

В 1995 году, Талгат-хазрат был включен в состав попечительского совета «Общественного российского телевидения» (ОРТ).

В 1996 году ему присваивается титул Шейха-уль-Ислам. Одновременно с этим, в стране возникают новые централизованные мусульманские организации, уже не входящие в каноническое единство с ЦДУМ России. Специалисты по новейшей истории Ислама не раз отмечали, что главной заслугой Верховного муфтия является верность заветам предков – в непростые для страны годы и, несмотря на происки различных деструктивных сил, он сохранил и укрепил вверенные ему общины своим ежедневным созидательным трудом, и внес огромный вклад в укрепление единства не только сообщества российских мусульман, но и всего многонационального и многоконфессионального сообщества России.

21 сентября 1998 года Президент РФ Борис Николаевич Ельцин наградил Талгата Таджуддина орденом Дружбы «за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами». В этот же период ему присваивается Почетная грамота Республики Башкортостан.

3-14 ноября 2000 года он стал участником Межрелигиозного миротворческого форума в Москве.

В 2001 году, Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин, Русским биографическим институтом номинирован как «Человек года-2001» за укрепление межрелигиозных связей и миротворческую деятельность в номинации «Религия». Этого же звания удостоились тогда Президент Российской Федерации В.В.Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Талгат Сафа Таджуддин всегда выступает за мирный и миролюбивый путь развития цивилизации. Его каждодневный труд и созидательный ум не остались незамеченными государством и лидерами других религий.

В 2002 году, Верховный муфтий получил серебряную медаль «За укрепление уголовно-исполнительской системы» приказом министра юстиции России.

В марте 2003 года, накануне войны в Ираке, в составе делегации российских религиозных и политических деятелей, Председатель ЦДУМ России ездил в Багдад. Цель поездки – выразить солидарность с иракским народом.

В 2004 году, Талгат-хазрат награжден общественной наградой – Орденом Минина и Пожарского «Возвеличим Россию своими делами».

В 2007 году, Верховный муфтий награжден золотой медалью «За миротворческую и благотворительную деятельность» Указом Президента РФ.

В 2008 году, Таджуддин награжден Орденом Почета за заслуги в развитии духовной культуры и укреплении дружбы между народами.

В декабре 2009 года, в Доме Союзов в Москве, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл награждает его орденом Русской Православной Церкви в честь святого благоверного князя Даниила Московского (II степени).

В декабре 2010 года, по приказу министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева Талгату Таджуддину был вручен нагрудный знак «За содействие МВД России». Эта награда присуждена ему за большой личный вклад в нравственно-патриотическое воспитание сотрудников милиции (ныне – полиции).

В настоящее время, Верховный муфтий является официальным представителем мусульман Российской Федерации в ЮНЕСКО, Организации Исламской Конференции, Европейской лиге мусульман и других международных организациях.

Талгат Таджуддин женат на Сание Абдрауфовне. С ней он живет более 30 лет. Крепкая семья Таджуддиновых основана на любви, верности и общности интересов и целей. Забота и чуткость в отношениях между супругами и всеми членами семьи, любовь к детям создают благоприятную атмосферу понимания и мусульманского воспитания. Две дочери и трое сыновей – это гордость родителей. Средний сын Мухаммад пошел по стопам отца. Он руководит Администрацией ЦДУМ России. На сегодняшний день Талгат-хазрат любимый дедушка 14 внуков.