30 января 1943 года — в Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия, условная точка перелома в Великой Отечественной войне

30 января 1943-го года в Сталинграде капитулировала шестая армия Третьего рейха. 31-го января она во главе с Фридрихом Паулюсом сдалась в плен.

Паулюс стал первым немецким фельдмаршалом, попавшими в плен, а дата капитуляции его армии – условной точкой перелома в Великой Отечественной войне.

Спустя несколько дней завершилась операция «Кольцо», ставшая заключительным этапом Сталинградской битвы.

 

Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю. Это изменило характер действий немецких войск на Кавказе, в районах Ржева и Демянска. Удары советских войск вынудили вермахт отдать приказ о подготовке Восточного вала, на котором предполагалось остановить наступление Советской Армии.


Битва стала крупнейшим сухопутным сражением в истории человечества, а Сталинград превратился в символ силы духа, несгибаемости, героизма и отваги русских людей. В 1943-ем это признал весь мир. Рузвельт, бывший тогда президентом США, выражал восхищение доблестными защитниками Сталинграда – и говорил о том, что их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии.

Премьер-министр Великобритании Черчилль назвал победу советских войск изумительной, а народ, способным на такое – крепким, как сталь.

Король Великобритании Георг VI прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: « Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа.На конференции в Тегеране Черчилль преподнёс советской делегации Меч Сталинграда.

www.stuki-druki.com