На Урале стали производить халяльное утиное мясо

Челябинская компания по производству мяса птицы «Утиные фермы» прошла строгую сертификацию в Комитете по стандарту халяль республики. На подготовку к этому у компании ушло три месяца, а для реализации проекта была создана отдельная бригада работников из числа мусульман, сообщает Уфа1.ру.

Чтобы убой производился в соответствии с канонами Ислама, его будет делать вручную.

Директор Комитета по стандарту халяль при региональном Духовном управлении мусульман по Челябинской области Ринат Хафизов отмечает, что многие птицефабрики практикуют механизированный процесс забоя, ввиду его быстроты, что снижает расходы. «Однако, не смотря на то, что зачастую такая продукция и позиционируется маркетологами, как истинный халяль, таковым она считаться не может», – подчёркивает Хафизов.

Чтобы весь процесс соответствовал технологии халяль, была набрана специальная бригада из практикующих мусульман, каждый из которых прошёл обучение и был экзаменован Комитетом по стандарту халяль.

«Производство халяльной продукции подразумевает строгий контроль над всем процессом, начиная с сырья для кормов, транспортировки, содержания птицы и заканчивая правилами ручного убоя и торговли», – говорит Сергей Костенко, генеральный директор «Утиных ферм». – Грубое обращение, которое вызывает страх и стресс у животного, недопустимо. Наша утку априори можно назвать халяльной, так как мы категорически не используем антибиотики, утка не требует вакцинации от болезней. При выращивании используются 100% натуральные комбикорма, без ГМО и примеси свиных белков».

Сертификат выдаётся предприятию на один год, в течение которого представитель Комитета будет присутствовать на предприятии и мониторить производственный процесс забоя и переработки. Соблюдение всех вышеперечисленных правил даёт «Утиным фермам» право поставлять утку даже в страны Ближнего и Дальнего Востока, которые традиционно строги к нормам производства продукции под маркой «халяль», сообщает Meatinfo.ru.

Планируемый объём халяльной продукции – 450 тонн утиного мяса в месяц в виде тушки и его частей. Первоначально рынок сбыта охватит Башкирию, Татарстан и Урал.