Питерская птицефабрика вынуждена перейти на халяль

    В связи со спросом в Петербурге халяльной продукции птицефабрика «Ударник» перешла на выпуск халяльной курятины. Об этом пишет dp.ru.
    По словам коммерческого директора птицефабрики «Ударник» Александра Батуева,  их фабрика выпускает исключительно халяльную птицу.
    Производственные мощности фабрики составляют 650 тонн мяса птицы в месяц, но при необходимости компания может легко увеличить их, отметил директор.
    В списке халяльных требований  — кормление натуральными кормами, ручной забой птицы, удаление крови из забитой тушки.
  Решение о работе по требованиям халяль было принято после анализа предложения на рынке: оказалось, что на полках петербургских магазинов такой продукции недостаточно, говорит Александр Батуев. «Ударник» сможет восполнить этот дефицит по мясу птицы. Компания уже поставляет мясо и мясные полуфабрикаты в сети «Ашан», «Метро», «Лэнд», «Верный» и др. В перспективе «Ударник» рассматривает возможность сертификации яйца в соответствии с халяль.
Стоимость халяльного мяса куры и полуфабрикатов из него выше аналогичных нехаляльных продуктов, поскольку издержки на их производство выше, но разница некритична, она гораздо меньше 50%, говорит Александр Батуев. По экспертным оценкам, халяльные продукты дороже своих нерелигиозных аналогов на 5-7%.
    Объем халяльного рынка в Петербурге 2 года назад оценивали в 3,6 млрд рублей, с учетом динамичного роста этого рынка на 30%, сейчас годовой оборот торговли халяльными продуктами может составлять уже 6 млрд рублей. Однако «Ударник» — первый областной производитель, который поменял специализацию.
   

                                                                                                                                                                             www.islamnews.ru