«Расулевские чтения» собрали на Южном Урале ведущих религиоведов

В Челябинской области прошла всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». По традиции на это мероприятие собрались ведущие ученые-исламоведы и религиоведы, историки, философы, политологи, общественники из городов Урала, Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Казани и Уфы.

Конференцию уже в течение нескольких лет организует правительство Челябинской области при активном содействии Федерального агентства по делам национальностей и Центрального духовного управления мусульман России, Челябинского государственного университета, Российского военно-исторического общества.

Как пояснил в интервью газете «Южноуральская панорама» руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов, в этом году в программу «Расулевских чтений» вошли изменения. Конференция усилена научной составляющей. Для общения ученых был выделен специальный день, который прошел в аудиториях Челябинского государственного университета.

Сегодня, 5 июля, программа «Расулевских чтений» продолжается в Троицке, в филиале Южно-Уральского государственного агроуниверситета. Участников масштабного научно-культурного форума поприветствовал глава правительства Челябинской области Алексей Текслер.

- В очередной раз «Расулевские чтения» проходят в городе, где жил и работал Зайнулла Расулев, который при жизни считался святым. При нем Троицк стал центром духовного образования. До открытия медресе «Расулия» на Урале не было подобных заведений, но и сейчас нужно думать над развитием подготовки священнослужителей. В это раз расширена тематика круглых столов, стало больше тем социализации ислама. Рассчитываю, что конференция выработает решения для органов власти и общественных институтов, - цитирует главу региона телеграм-канал «Южноуральская панорама».
Перед собравшимися выступил Верховный муфтий России Талгат-хаджи-хазрат Таджуддин. Как отметили журналисты, остроумная речь муфтия прерывалась смехом и дружными аплодисментами зала.

- Не надо делить людей на христиан и мусульман, мы все люди. Мы должны любить друг друга, как это было у наших предков. Мы всегда отражали вместе наших общих врагов, и Наполеона, и Гитлера. Мы дети разных матерей, но Бог у нас один. Мы все равны. Мы все будем отвечать за свои дела на суде перед ангелами за свои дела, - обратился он к участникам конференции.
На торжественном заседании в зале присутствовал цвет российского исламского духовенства и представители Русской православной церкви.

Как отметил митрополит Челябинский и Миасский, владыка Григорий: «На протяжении многих веков христиане и мусульмане живут в мире и согласии между собой. Нынешняя конференция является примером такого диалога и взаимоотношений. Несмотря на все различия, у нас общие духовные ценности, сила нашего отечества сила в единстве. Сейчас очень много внешних вызовов, мы вместе должны укреплять сотрудничество. Добрые межрелигиозные отношения должны стать настоящим залогом мирной и процветающей жизни в России».

Темами обсуждения на пленарных и секционных заседаниях «Расулевский чтений» стали вопросы исторических и духовных традиций российского ислама, актуальные проблемы мирового исламского сообщества, вопросы сохранения его историко-культурного наследия. Историки подготовили к «Расулевским чтениям» публикацию дел, связанных с жизнью ишана, в частности, документов, связанных с периодом возвращения Расулева из ссылки.

                                                                                                                                                                                   www.polit74.ru