25 августа 2016 года председатель Духовного управления мусульман Альфит хазрат Шарипов принял участие в работе августовского сов

25 августа 2016 года председатель Духовного управления мусульман Альфит хазрат Шарипов принял участие в работе августовского совещания работников муниципальной системы образования "Реализация системы приоритетной государственной политики в области образования: от развития образования к развитию города".
Мероприятие проходило в МАУДО "Центр детского творчества" Промышленного района.
В работе совещания приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области С.В. Балыкин, глава г. Оренбурга Е.С. Арапов, митрополит Оренбургский и Саракташский владыка Вениами, заместитель главы Оренбурга по социальным вопросам В.В. Снатенкова, начальник управления образования г. Оренбурга Н.А. Гордеева, руководители и педагоги образовательных учреждений города.

Альфит хазрат выступил на этом совещании с докладом "Взаимодействие духовенства и работников системы образования в реализации духовно-нравственного воспитания юных оренбуржцев".

Дорогие коллеги!
Разрешите поприветствовать вас традиционным приветствием ислама: «Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух» - Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!
Опыт прошедших десятилетий (годы атеизма) показал, что без духовности невозможно воспитание высоконравственной личности.
И для того, чтобы вырастить добропорядочных честных, культурных людей, придерживающихся традиционных семейных и духовных ценностей, необходимо наряду со светским образованием уделять внимание и религии.
Ибо религиозные верования играют большую роль в формировании нравственности, в воспитании патриотизма и любви к ближнему.
Наши деды и прадеды одержали победу в Великой войне, потому что были воспитаны религиозными родителями, которые привили им настоящую любовь к Отчизне, к своему народу.
Ведь «Любовь к Родине – это часть веры».
На днях открылся музейно-культурный комплекс им. П.В. Нектова.
Я советовал бы всем учителям свозить туда школьников, ознакомить их с жизнью этого поистине великого человека. Который вернулся с войны без обеих ног, но не пал духом, а наоборот, добился таких результатов, которых здоровый человек не достигал. Он стал героем социалистического труда.
Почему он смог? В нем была сильна тяга к жизни, был крепкий духовный стержень
А сейчас, порой, молодые ребята, по 2 метра роста, руки-ноги целы, а ничего не могут и не хотят добиваться в жизни. Вроде телом здоровы – а в душе инвалиды.
Некоторые могут возразить, что во время коммунистической системы были и уважение и порядок и т.п.
Изучая религию, я понял, что все идеи этой системы были взяты из религиозных постулатов.
Еще учась в школе, я каждый видел в коридоре стенд, на котором было написано высказывание В.И. Ленина: «Учиться, учиться и учиться!».
А ведь этому еще 15 веков тому назад Пророк Божий учил: «Получайте знания от колыбели до могилы».
Или лозунг: «Пролетарии всех стран объединяйтесь!». Это аят из Священного Писания: «Держитесь за вервь Бога и не разъединяйтесь!».
Также и все нравственные ориентиры и ценности: честность, справедливость, хорошее отношение ко всем и т.д.
В коммунистической системе была идеология, которая заменила религию, и которая держала под контролем человека с малых лет. В школе сначала были октябрятами, потом пионерия, комсомол, дальше - партия.
Если все это возможно было систематизировать и применить коллективно – стыдили за неуспехи, вызывали на ковер.
То вера учит именно, чтобы каждый человек сам был богобоязненным и стыдливым. Вера и стыд вещи неразделимые.
Первый халиф Абу Бакр даже уходя в туалет, где его никто не видит, прикрывался накидкой. Ибо он говорил: «Меня Бог видит, и я стыжусь его».

История про молоко и халифа Умара.

Вот если это прививать с малых лет, то мы сможем воспитать детей Богобоязненных, ответственных, нравственных, стремящихся совершать только благо.
Хотя сейчас многие родители сами еще не знают этих основ, потому что их никто не учил.
И той системы, которая контролировала, уже нет.
Поэтому родителей тоже надо просвещать в духовном плане.
Английская пословица гласит: «Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Поэтому воспитывайте себя!».
И эта пословица также взята из изречения Пророка Божьего. Когда его просили: «Когда начинать воспитание ребенка?» Он ответил: «До его рождения». «Это как же воспитывать еще неродившегося ребенка?» спросили Пророка. На что он ответил: «Начните воспитание с себя».
В школе мы изучаем предметы, явления, их свойства. Например, как образуются дождевые облака, круговорот воды в природе, виды и сорта растений, животный мир.
А вот Кто создал все это великолепие – забываем сказать.
А ведь на самом деле религия и наука – это как 2 весла одной лодки. Они никак не противоречат друг другу.
Тяга к вере, потребность в ней заложена в человеке с рождения.
И ученые доказали, что в головном мозге есть часть, которая отвечает за веру. И если ее вовремя не заполнить, то ее заполнят тяга к алкоголю, наркотикам, азартным играм.
То есть от того, какие убеждения мы вложим в человека, зависит его дальнейшая судьба. Пойдет ли он по пути добра или зла.
К сожалению, из-за отсутствия духовности среди подрастающего поколения стали распространяться суициды. Стали частыми стрессы, и как следствие различные заболевания: болезни нервов, сердца, диабет среди детей.
К 2030 году медики дают прогнозы, что самой распространенной болезнью будет депрессия.
Все это исходит от того, что в человеке нет крепкой духовной основы и вера слаба.
Ибо крепкая вера позволяет человеку воспринимать и переносить все жизненные трудности более спокойно.
Верующий человек знает, что все хорошее и плохое – от Бога.
И наша общая задача – воспитывать подрастающее поколение с верой, чтобы оно выросло духовно сильным.
Ведь это граждане, которые в будущем будут жить и созидать, и в чьи руки на попечение мы останемся в старости.
Также необходимо учить детей, чтобы они познавали не только свою религию, но и религию тех, кто живет рядом.
Ибо мы живем в многоконфессиональной и многонациональной стране. Слава Всевышнему, у нас никогда не было войн и конфликтов на религиозной почве.
И тот опыт веков, доставшийся нам от предков, мы должны передать своим потомкам. Научить жить в мире, согласии, добрососедстве и почтении, в дружбе и любви.
В целях тесного сотрудничества и взаимодействия предлагаю следующее:
- между работниками системы образования и духовенством должна быть обратная связь
- больше приглашать в школы и другие учебные заведения на лекции с целью профилактики проблем подрастающего поколения и девиантного поведения.
- проводить совместные воспитательные беседы, круглые столы, семинары и другие различные акции.
Только вместе, идя рядом и стараясь каждый на своей стезе, мы сможем достичь больших результатов и воспитать высоконравственных, верующих людей, искренне любящих свою Родину и приносящих ей пользу.

ОренИсламПресс