28 июня во всех мечетях и молельных домах Оренбуржья прошли торжественные проповеди и Богослужения в честь главного праздника ис

В Центральной Соборной мечети Оренбурга с самого раннего утра собралось несколько тысяч верующих.
Поздравить мусульман в этот благословенный день пришли почётные гости. От имени губернатора Оренбургской области Д.В. Паслера к верующим обратился Вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике - министр региональной и информационной политики Оренбургской области Игорь Николаевич Сухарев. Затем всех поздравил депутат, Заместитель председателя комитета по законности, правопорядку и делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций Законодательного Собрания Оренбургской области Дамир Ильдусович Фахрутдинов. И от имени главы города Оренбурга с поздравлением выступил руководитель аппарата администрации города Оренбурга — Денис Анатольевич Квасов.

С праздничной проповедью к верующим обратился муфтий Альфит хазрат Шарипов. Он зачитал послание от председателя ЦДУМ России, Верховного муфтия шейх уль-Ислам Талгата Сафы Таджуддина.
Также мусульман Оренбуржья поздравили многие руководители общественных и религиозных организаций. Муфтий выразил всем им сердечную признательность и помолился Всевышнему об их добром здравии, о ниспослании Божьей помощи и укреплении духа руководителям и лидерам нашей страны, мира и спокойствия на земле.

В своей проповеди духовный лидер мусульман региона напомнил о правилах человеческих отношений жизненного бытия, о том, что ислам побуждает нас быть щедрыми, совершать добро людям независимо от национальности и вероисповедания.
«Мы также должны помнить, что каждое наше действие, каждое слово и даже мысли – все это знает и видит наш Господь. И за все наши поступки нам придется держать отчет перед Ним в Судный день.
Есть одна притча на эту тему. У одного учителя были ученики, но одного из них он любил больше всех. Другие ученики все время думали: «Почему учитель его выделяет особо?»
Однажды учитель дал всем задание: «Каждый нарисуйте рисунок и принесите завтра. Единственное условие – нарисовать надо там, где вас никто не видит».
На следующий день все ученики принесли по рисунку, а самый любимый ученик ничего не принес. Учитель его спрашивает: «Почему ты не принес рисунок?».
На что ученик отвечает: «Учитель, главным условием было – нарисовать там, где нас никто не видит. Но я не нашел такого места. Куда бы я не заходил (в сарай, погреб) – я знал, что везде меня видит Всевышний. Поэтому я не смог выполнить Ваше задание».
Вот так мы сами должны знать, что Бог нас везде видит и слышит, и детей этому учить. Тогда будет прививаться ответственность за свои поступки, слова и действия. Необходимо прививать в подрастающем поколении любовь к Творцу, к родителям, к ближнему и ко всем Божьим созданиям. Без этого у общества нет будущего.
Если мы хотим порядка в своих семьях, в обществе, хотим удержать нашу молодежь от напастей, и быть достойным примером для своих и чужих детей, а я уверен, что многие этого хотят, нам нужно постараться воспитать детей и внуков прилежными и старательными, благовоспитанными и уверовавшими в Бога.
Чтобы, вспоминая нас в своих молитвах, они были полезны обществу и верны Родине. Чувствуя свою ответственность по отношению к детям, родителям, нужно прививать им уважение друг к другу, уважение к старшим, почтение к отцу и маме, любовь ко всему живому и бережное отношение к жизни своей и жизни окружающих.
Нужно воспитывать в детях чувство патриотизма и самим быть истинными патриотами своей Отчизны. Ибо в изречении Пророка (мир ему) сказано: «Любовь к Родине — это часть веры».
Примерный мусульманин, помня это изречение, уважает законы своей страны, желает, чтобы в ней были спокойствие и мир, прилагает усилия для её экономического процветания. Мусульманин не выбирает Родину – он несёт за неё ответственность.

В своей речи Альфит хазрат также обратил внимание на то, что «истинно верующий человек всегда доволен тем состоянием, которое уготовил ему Всевышний. "К сожалению, сейчас очень много стало людей недовольных жизнью. Хотя то, что мы имеем – нашим предкам и не снилось. Быть недовольным – это идти против Бога. Потому что Всевышний говорит: «Вспомните Меня, Я вспомню вас. Будьте благодарны тому состоянию, которое есть, и не будьте не благодарными».
«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки».
В изречении Пророка Мухаммада (мир ему) сказано: «Люди не знают ценность двум вещам». Какие это вещи? «Первая – это мир» (спокойствие в стране, в городе, на работе, в семье, мир в душе). «И вторая бесценная вещь – это здоровье».
То есть мир, здоровье — это дар Божий. Нужно ценить их, пока они есть. Как говорится: «Что имеем не храним, потеряв, плачем».

Завершая проповедь, муфтий сказал: «В эти праздничные дни больше вероятность принятия молитвы. Давайте все помолимся и попросим у Творца, чтобы был мир во всех уголках нашей планеты, чтобы был мир в родном Отечестве, в домах между домочадцами, между супругами, между родителями и детьми, чтобы были мир и покой у каждого в душе!
Здоровья всем большого, дружных и крепких семей, послушных, добрых детей, исполнения благих желаний и помощи Создателя миров!
И дай Бог, если хотя бы один человек изменит свою жизнь к лучшему после услышанного сегодня, или передаст другому как совет (как сказал Пророк «Религия – это совет»), я буду тысяче- и тысячекратно благодарен Всевышнему за это!».
После проповеди все верующие встали дружными рядами для совершения праздничной молитвы.

PS: Региональное духовное управление мусульман Оренбургской области выражает огромную благодарность за фотографии лучшему фотографу и другу Марату хаджи Ягудину.

ОренИсламПресс