Праздничная проповедь председателя ДУМОо Альфит хазрата Шарипова по случаю "Курбан-Байрам".

Праздничная проповедь председателя ДУМОо Альфит хазрата Шарипова по случаю "Курбан-Байрам".

                                                                                           Бисмилляhир-рахманир-рахим!
    Альхамду лилляh… Слава Всевышнему Аллаhу – Господу миров. Ему Единому для всех, Творцу и Создателю всего сущего мы поклоняемся и на Его помощь надеемся!
    Наши приветствия Завершителю миссий пророков и посланников Мухаммаду (да благословит его Аллаh и приветствует), всем его близким и сподвижникам…
    И тем, кто следует им на пути добра, милости и сострадания до Судного дня!
    Почтенные и дорогие братья и сестры!
    Все те, кто пришел в благословенный храм Всевышнего – мечеть по зову веры, дабы найти усладу сердца и спокойствие души, встав бок о бок с уверовавшими в рядах поклоняющихся Единому Творцу, дабы разделить с нами радость праздника Курбан-байрам – праздника Жертвоприношения.
    От имени Духовного управления мусульман Оренбургской области и от себя лично поздравляю Вас и всех правоверных нашей страны и мира, ваши семьи и домочадцев с благословенным праздником «Ид аль-Адха» - Курбан-байрам 1437 года хижри. 
    В этот благословенный час приветствую всех вас приветствием Ислама: «Ассаляму аллейкум ва рахматуллhи ва баракатуh! Мир вам, милость Всевышнего Аллаhа и Его благости в обоих мирах!» 

    В наш адрес поступили поздравления от:
    Нашего духовного лидера - Верховного муфтия России шейх уль-Ислама Талгата Таджуддина, 
    Губернатора Оренбургской области – Юрия Александровича Берга,
    И от многих руководителей общественных и религиозных организаций.
    Выражаем всем им сердечную признательность и молим Всевышнего об их добром здравии. О ниспослании божьей помощи и укреплении духа руководителям и лидерам нашей страны, мира и спокойствия на земле.
    Дорогие мусульмане!
    Сегодня мы празднуем Курбан-Байрам. Этот праздник жертвоприношения ради достижения довольства нашего Создателя – есть праздник благодарности и приближения к Милости Его!
    Ибо это является одним из видов поклонения Всевышнему Творцу и свидетельством нашей веры.
    В священном Коране в 34-35-ом аятах суры «Хадж» Аллаh говорит:
    «Для каждой общины Мы определили обряд жертвоприношения, дабы поминали они с благодарностью имя Всевышнего Господа – Аллаhа за дарованных им в удел домашних животных... 
    И Господь Ваш – Бог Единый... Так будьте же Ему покорны. 
    А ты, О Посланник Мой Мухаммад, возрадуй смиренных! – Сердца тех, кто при упоминании Господа – Аллаhа трепещут, и терпеливых к тому, что их постигает, и творящих молитву и тех, кто тратит ради Бога из того, чем Мы их наделили...». 

    Уважаемые единоверцы!
    Истинная вера – данная Богом, это не что иное, как правила человеческих отношений жизненного бытия. Правила для того, чтобы божественный закон и порядок в этом мире не нарушался. Чтобы люди оставались людьми, а не навязывали другим свои взгляды насилием и принуждением.
    Пророк Мухаммад (с.г.в.) сам являясь примером, учил нас: «Остерегайся запретного – станешь самым благочестивым из людей! Будь доволен тем, чем наделил тебя Господь – станешь самым богатым из людей! Совершай добро соседу твоему – будешь уверовавшим искренне в Бога! И желай и люби для людей то, что желаешь и любишь, для себя – станешь правоверным, покорным Всевышнему Аллаhу – мусульманином! И умерь смех! Подлинно чрезмерность смеха убивает сердце!».
    Кто такой мусульманин? Мусульманин – покорный. Кому он покорный? Конечно, он покорный Всевышнему Аллаhу. Он полагается только на Него. Поэтому верующий человек не теряется в этой жизни, не теряет надежды, не падает духом, живет, надеясь на помощь Всевышнего. 
    Благодаря этому духу и вере наши предки и победили в Великой Отечественной войне!
    Недавно в Шарлыкском районе в селе Казанка открылся музейно-культурный комплекс им. П.В. Нектова.
    Я советовал бы всем свозить туда своих детей и ознакомиться с жизнью этого поистине великого человека. Который вернулся с войны без обеих ног, но не пал духом, а наоборот, добился таких результатов, которых здоровый человек не достигал. Он стал героем социалистического труда.
    Почему он смог? В нем была сильна тяга к жизни, был крепкий духовный стержень.
    А сейчас, порой, молодые ребята, по 2 метра роста, руки-ноги целы, а ничего не могут и не хотят добиваться в жизни. Вроде телом здоровы – а в душе инвалиды.
    Столкнувшись с неудачами – бизнес не пошел, зарплата маленькая, пенсия не такая, семью не может создать и так далее, человек сразу опускает руки и перестает стремиться дальше.
    А ведь Всевышний говорит в Священном Писании: «Не отчаивайтесь в Милости Создателя!».
    «Поистине, за каждой тягостью приходит облегчение!».
    К сожалению, сейчас очень много стало людей недовольных жизнью. Хотя то, что мы имеем – нашим предкам и не снилось. Быть недовольным – это идти против Бога. Потому что Всевышний говорит: «Фазкуруни….»
    «Вспомните Меня, Я вспомню вас. Будьте благодарны тому состоянию, которое есть, и не будьте не благодарными».
    «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки». 

    Дорогие правоверные!
    Мы должны понимать и ценить то, что дал нам Аллаh, выполнять Его повеления и воздерживаться от запретного. 
    Пророк Мухаммад (мир ему) говорил в своем хадисе: «Только 1/10 часть саваба – воздаяния Всевышнего, в намазе и в посте, а 910, то есть 90% – в халяльной (разрешенной) жизни».
Работаешь на заводе, в поле, на ферме, или в любом другом месте, что-то пытаешься заработать, 90% воздаяния Всевышнего Аллаhа в этом.
    Но если хитришь, мудришь, крадешь – это уже не честный труд и не честный заработок. 
    Касаясь этого, есть одна история. Как-то Халиф Умар (р.г.), проходя вечером по городу, услышал, как старая женщина говорит:     «Дочка, принеси немного воды, добавлю её в молоко. Сегодня очень мало молока надоили!». 
    На что дочь ей отвечает: «Нет, мама! Что ты говоришь? Разве повелитель правоверных не запретил разбавлять водой молоко?»
    Старая мать сказала: «Дочь моя, знаешь ведь, что вся наша жизнь зависит от этого молока. Я стара, у нас больше никого нет.     Если добавим немного воды, то молока станет больше. И мы продадим его…».
Богобоязненная дочь отвечает ей: «Мама, что с тобой сегодня? Ты раньше не такая была. Если халиф узнает – что будет?»
«Дочь моя, уже поздно, халиф спит. Откуда он может знать, что мы добавим воду в молоко?».
Дочка, все еще стараясь уберечь мать от греха, ответила: «Мама, с тобой сегодня явно что-то случилось! Даже если халиф не увидит, то ведь Всевидящий Аллаh нас видит. Добавлять воду в молоко – это грех!». 
    Таким образом, дочь уберегла свою мать от греха. Халиф Умар (р.г.) слышал весь этот разговор, а утром пришел просить руки этой Богобоязненной, благовоспитанной девушки для своего сына. 
   Вот такими мы сами должны быть. И детям своим прививать это с малых лет, тогда мы сможем воспитать из них Богобоязненных, ответственных, нравственных людей, стремящихся совершать только благо.

    Досточтимые единоверцы!
    Прежде чем наступит наш последний вздох, давайте поставим во главу всех наших слов и действий нравственность и мораль Ислама. Будем жить так, как подобает истинным мусульманам, украшая жизнь свою благими поступками. Всегда и везде проявляя справедливость и доброе отношение ко всем людям, без исключения. 
    Каждый уверовавший в Единого Создателя должен понять, что приближение к Нему достигается не просто произнесением слов, а искренним намерением, чистой верой и усердием в совершении добрых и благородных дел. 
    Мы никогда не должны забывать, что Всевышний испытывает искренность и чистоту помыслов, намерений и деяний каждого из нас! И представит их воочию в Судный День!
    Ведь Всевышний Аллаh в Досточтимом Коране в 13-ом аяте суры «Худжурат» говорит: 
    «Подлинно мы создали Вас от одного мужчины и женщины различными народами и племенами – и цвет кожи и глаза, и уши и все тело, и язык, на котором вы говорите, это не ваше изобретение». 
    Это не компьютер, не телевизор и не тапочки, которые вы изобрели. «Это Я вам дал» – говорит Всевышний Аллаh. «Чтобы вы изучали, узнавали друг друга!», а не ссорились и не ругались.
    Во всем мы должны учиться друг у друга. Тысячелетиями люди так и жили. Культура распространялась, происходило взаимовлияние цивилизаций. Народы становились все ближе и ближе. И всегда осознавали, нутром чувствовали, что Бог Один.
Мы называем Его Аллаh. И не только Аллаh. Мы еще к Нему обращаемся – АрРахман (Милостивый), АрРахим (Милосердный). 
У него только имен, которым нас научил Пророк Мухаммад (мир ему) – 99. 
    И с каким бы именем ты к Нему не обратился: «О, Господь мой, о Создатель Всемогущий», на любом языке ты к Нему обратишься, даже если слово не произнесешь, а просто руки протянешь, и молча с сердцем обратишься к Нему. Он слышит и видит тебя. 
    Уважаемые мусульмане!
    Посланник Бога – Пророк Мухаммад (с.г.в.) учил нас: «Вы никогда не войдете в рай, пока не уверуете, пока не полюбите друг друга! Указать ли вам путь к этому?! – Распространяйте мир и спокойствие!»
    Опыт веков, мудрость поколений, заветы предков и великое наследие взаимопонимания и уважения, неустанным трудом и терпением необходимо беречь во имя мира и процветания Отчизны! Мира и спокойствия на Земле!

    Дорогие братья и сестры!
    Сегодня в день благословенного праздника мы все молим Всевышнего Творца наставить нас на истинный путь счастья в этой жизни и в той!
    Да примет Господь миров искренность наших добродеяний и да приблизит к Милости Своей!
    В этот благословенный час и день молю Всевышнего Создателя о мире и согласии в наших душах и семьях, о благоденствии в городах и селах нашей необъятной Родины и всей Земли!

    Дай Аллаh, если хотя бы один из здесь присутствующих изменит свою жизнь к лучшему после услышанного сегодня, или передаст другому как совет (как сказал Пророк «Религия – это совет»), я буду тысячекратно благодарен Всевышнему за это! 

    Пусть будет благословенным праздник Курбан-Байрам! И да повторит Всевышний Аллаh эти благословенные праздники в радости нашей и наших детей и внуков! Аминь!
    Мир вам, милость Всевышнего Творца и благости Его!

ОренИсламПресс