Председатель ДУМОо - Альфит хазрат Шарипов принял участие в работе круглого стола «Молодежный экстремизм: профилактика и противо

    24 марта председатель ДУМОо - Альфит хазрат Шарипов принял участие в работе круглого стола «Молодежный экстремизм: профилактика и противодействие». 
    Организаторами этого мероприятия стали: Общественный Совет УМВД России по Оренбургской области, НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, Комитет Общественной палаты по межнациональным и религиозным отношениям и вопросам миграции,студенческий Совет ОГУ. 

    Заседание проходило в Оренбургском государственном университете.
    В работе круглого стола также приняли участие: начальник Управления внутренней политики Аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Ермеков Базаргалей Камарович, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, профессор, доктор исторических наук Амелин Веналий Владимирович, проректор по науке ОГУ, доктор физико-математических наук, профессор Летута Сергей Николаевич, и.о. начальника отдела по надзору за федеральной безопасностью, межнациональным отношениям,противодействию экстремизму и терроризму Прокуратуры Оренбургской области, кандидат юридических наук Тисен Ольга Николаевна, заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области, подполковник полиции Бекеев Артём Асхатович и другие.

    На круглом столе прозвучало много выступлений, касаясь профилактики и работы по противодействию экстремизму в Оренбурге, были озвучены проблемы, возникающие в этом направлении. Были освещены уголовно-правовые аспекты в профилактике и выявлении преступлений в сфере проявления экстремизма. Также участники этого мероприятия узнали о том, какие меры предпринимаются органами государственной власти по недопущению деструктивных проявлений в этноконфессиональной среде. 
    Альфит хазрат выступил на этом заседании в докладом на тему "О роли религиозных организаций по противодействию рекрутированию молодежи в радикальные сообщества".

    Доклад председателя ДУМОо Альфит хазрата Шарипова на круглом столе:
    Хвала Всевышнему, Господу миров, Творцу небес и земли. 
    Мир и благоденствие Его посланнику, пророку Мухаммаду.
    Каждый день СМИ сообщают о всякого рода преступлениях: одиночных, массовых и т.д. Тяжело слышать и даже трудно поверить, когда идут сообщения о преступлениях общечеловеческого характера. Особенно отвратительно, когда преступник, бандит, террорист трусливо прячет свою личину под завесу одной из величайших религий – религии Ислам.
    Мы, мусульмане России, решительно осуждаем чудовищные, бесчеловечные преступления, совершаемые этими бандитами. Священная книга мусульман Коран говорит о том, что «ислам» и «террор» не могут употребляться вместе, ибо в действительности, слово «ислам» происходит от корня «сильм», что означает «мир; перемирие».
    Истинная суть Ислама – религии мира и добра – проявлять сострадание и справедливость, любовь и братство. Ни один истинно верующий, независимо от вероисповедания, не может убить невинного человека во имя своей веры. 
Убийство ни в чем не повинных людей – величайший грех, который приведет человека к вечным, ужасающим мукам Ада. Сколько бы ни заявляли о своей фанатичной вере те, кто совершает подобные зверства, они делают это для того, чтобы уничтожить веру в сердцах людей. Всевышний Господь повелевает верующим людям распространять любовь, милосердие, мир… Чтобы был мир и согласие, Пророк Мухаммад учил нас: «Вы никогда не войдете в рай, пока не уверуете, пока не полюбите друг друга! Указать ли вам путь к этому?! – Распространяйте мир и спокойствие!».
    Террор же – полный антагонизм вере. Если человек хладнокровно убивает ни в чем не повинных людей, то он не верующий, он безбожник! Деяния террористов ничем не отличаются от массовых убийств, совершенных по приказам Гитлера. 
Всевышний Господь повелевает в Коране следовать принципам наивысшей нравственности на земле. «О, вы, которые уверовали! Входите все в покорность и не следуйте по стопам сатаны! Ведь он для вас – явный враг!» (Сура «Корова»; аят 208). Согласно морали Корана, мусульманин ответственен перед Всевышним Господом за каждый свой шаг, он обязан проявлять справедливость и милосердие, нести добро всем людям, независимо от того мусульмане они или нет. Оберегать и защищать немощных и безвинных людей, останавливать других от совершения «бесчестия на земле». 
    Ислам чрезвычайно высоко ценит жизнь человека. Поэтому тот, кто убил невинного, приравнивается в Исламе к тому, кто убил все человечество. Ибо сказано в Коране: «Тот, кто безвинно прольет кровь и убьет хотя бы одного человека, не за то, что он творит на земле бесчестие и зло, тот как бы всех людей погубит. А кто оживит её (не допустит убийства), тот как бы оживит всех людей». (Сура «Трапеза», аят 32). 
    Людей много, но право на жизнь – всего одно, ибо жизнь дается только один раз. Всевышний создал человека для жизни на этой Земле, а не для смерти. Господь сам дает жизнь, и Он только имеет право забирать ее.
Всевышний повелел людям не преступать дозволенного Господом и не злодействовать на земле, запретил несправедливость, насилие, убийства, кровопролития.
    Каждый, кто осознает и примет на себя высшие нравственные заповеди Корана, никогда не поддержит тех, кто ставит своей целью сеять хаос, вражду и ненависть в сердцах людей, приносить миру страдания. 
    Мы знаем, что в основе всех традиционных религий лежат вечные ценности от Бога: не убий, не укради, не навреди и другие. 
    Обращаясь не только к мусульманам, а ко всему человечеству, Всевышний в Священном Писании говорит:
    «О люди! Мы создали вас от мужчины и женщины и сделали разными народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Поистине лучший из вас – самый Богобоязненный…». 
    Много веков мы, представители разных религий, живем в едином государстве. Каждый по-своему славим Всевышнего Создателя. За эти века наши предки нашли тот корень или стрежень мирного бытия, без которого невозможно человеческое существование. 
    Религия, вера – это то, что Всевышний дал, вероустав Божий. Тот, который давался и Аврааму, и Моисею, и Иисусу, и Пророку Мухаммаду: как жить. 
А жить просто – нас и бабушки и дедушки учили: «Всех, кроме себя, считай святыми». Это высший принцип. 
    Когда всех, кроме себя считаешь святыми, это очень помогает сохранить мир и согласие, взаимоуважение. Когда нет гордыни, можно ужиться со всеми.
Религия служит источником нравственного воспитания народа и гарантом стабильности в государстве. Там, где государство опирается на религию и поддерживает ее, не будет сект и течений. Там не будет невежества народа.
Запретить религию невозможно, как невозможно запретить дышать человеку воздухом оттого, что в воздухе присутствует вирус. Это мы уже видели. Вирус необходимо ликвидировать, уничтожая источник, заняться профилактикой, очищением воздуха. 
    Следовательно, единственное спасение для наших народов – изучение своей религии, начиная со школьной скамьи и заканчивая высшими учебными заведениями.
    Духовное Управление Мусульман Оренбургской области в своей борьбе с терроризмом предпринимает религиозное и духовное воспитание, просвещение общества. Борется с попытками проникновения чуждых традиционным ценностям Ислама течений и псевдоучений. Только через воспитание на Божественных заповедях возможно искоренение зла. Сообща с представителями традиционных конфессий ДУМОо ведет активную работу по воспитанию любви к своей Родине, ответственности за свою Отчизну.
    Напоследок хочется напомнить замечательные слова пророка Мухаммада: «Державы процветают любовью к Родине».
    Благодарю за внимание!