Председатель РДУМОо Альфит хазрат Шарипов поздравил мусульман с Днем Ашура

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Уважаемые братья и сестры!

Десятый день месяца Мухаррама  называется «Яум Ашура» — День Ашура.

В первые годы возрождения Ислама пост Ашура был обязательным, но потом это обязательство было отменено, о чем свидетельствуют слова сподвижника ибн Масгуда (радиаЛлаху анху): 

«Когда (пост) Рамадана стал обязательным, пост дня Ашуры был оставлен (т.е. стал добровольным)». (Муслим) 

Когда люди спросили ибн Аббаса (радиаЛлаху анху) о посте Ашура, то он ответил так: 

«Мне неизвестно, чтобы посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) постился в какой-либо день из-за его превосходства над другими днями, кроме этого дня (дня Ашура), или в какой-либо месяц из-за его превосходства над другими месяцами, кроме Рамадана». (Муслим) 

Согласно Корану, на День Ашура приходятся сотворение Небес, Земли, ангелов, первого человека — Адама (Мир ему). Кроме того, много пророков спаслось в этот день от бед и несчастий.
 

Пост в день Ашура (9 сентября) послужит прощением для маленьких грехов совершенных в прошлом году. Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: 

«За пост в день Ашура я надеюсь, что Аллах сотрёт грехи предыдущего года». (Муслим)

«Согласно одному из хадисов, лучше, чтобы пост в день Ашура дополнялся постом в предыдущий или следующий за ним день. То есть нужно поститься два дня: 

– либо 9-го и 10-го мухаррама, 
– либо 10-го и 11-го мухаррама. 

С началом 1441 года по Хиджре братья и сёстры и всех вас с Днем Ашура! 

Молим Всевышнего в этот день, чтобы Он укрепил нашу веру, дал нам спокойствия, стабильности и мирного неба над головой!

Аминь!

Председатель РДУМОо Альфит хазрат Шарипов