Выступление Альфит хазрата Шарипова на конференции в г. Актюбинске Республики Казахстан.

                                                             Дорогие друзья! 
    Корматте казак баурдарым.
    Досточтимые участники нашего собрания.
    Разрешите выразить слова благодарности организаторам этой глубочайшей конференции за приглашение и возможность встретиться с вами на гостеприимной казахской земле. 
    Ибо как сказано в изречении Пророка: 
    «Кто не благодарен людям, тот не благодарен Богу».
    Я с удовольствием принял приглашение, ибо как гласит прекрасная пословица «Курше хакы – танре хакы» «Права соседа – права Бога».
    Как сказано в хадисе Пророка Мухаммада (мир ему), что «ангел Джабраил так часто подходил и говорил: «Хорошо относись к соседям, хорошо относись к соседям, хорошо относись к соседям», что я подумал, что он сделает их наследниками».
    Я приветствую вас всех от мусульман Оренбуржья 
традиционным приветствием Ислама
    «Ассаляму алейкум ва рахматуллаhи ва баракатуh» - 
    И желаю всем нам Мира, Милости Всевышнего и Его благословения.
                                                        Уважаемые коллеги!
    Мы все являемся творениями Всевышнего, созданными от одного праотца Адама и одной праматери – Евы (Хавы), а языковые и культурные отличия народов созданы Богом лишь для того чтобы сделать нашу жизнь разнообразней и интересней. 
    И мы знаем, что Бог установил право «быть верующим или не быть им» и что «нет принуждения в религии», и «если бы пожелал Господь, то все люди были бы верующими».
    «…И великий призыв Всевышнего к взаимному знакомству, взаимодействию и сотрудничеству подчеркнуто обращен ко всем людям нашей планеты, а не к одним лишь мусульманам: «О люди! Мы создали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. И поистине, самый лучший из вас - наиболее богобоязненный» – провозглашает Священный Коран».
    Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность великому казахскому народу, на культуре которого я воспитывался с детства. В моей деревне был единственный канал на телевидении - казахский. Я смотрел тамаша, песни Розы Рымбаевой. Ел казахскую еду – корт, куже, тары, талкан. Но самое любимое – бишбармак.
    Поэтому казакча жаксы тосенам. Бишбармак жаксы курем. Ет етке – шурпе битке.
    Ну а если серьезно, нам – народам России и Казахстана нужно быть вместе. Сейчас, когда в мировом масштабе идет борьба за влияние и господство, чтобы не случилась «арабская весна» в наших странах или между нашими странами.
Мы не должны искать отличия между собой. Мы должны искать то, что нас объединяет. Это вера в Единого Бога и соревнование в добрых поступках.
Ибо Священный призыв Всевышнего гласит: «Объединяйтесь в добре и благочестии, но не объединяйтесь в грехе и вражде».
    Именно с таким намерением должен жить верующий, желая добра, мира и блага всем. Как сказал Пророк в своем изречении: «Не уверует из вас по-настоящему, пока не пожелает другому того, чего сам себе желает».
Веротерпимость, доброжелательность – отличительная черта народов наших регионов, которая укреплялась веками. 
    Сегодня важно создавать положительный образ традиционного ислама, основа которого – мирный характер, человечность, открытость. Почитание старших, забота о младших, уважение женщины – жены и матери. Все это и есть культура.
Как проявляется взаимосвязь религии и культуры? В наших отношениях с людьми, с окружающими. Это наше поведение.
    Если человек на все без разбора говорит «харам», строит из себя глубоко верующего человека, но при выходе из мечети позволяет себе сделать недостойные поступки – кому-то нагрубить, обидеть, задеть – о какой культуре может идти речь?
    Испокон веков в Исламе на первом месте после веры в Бога стояло уважение к родителям и к старшим. 
    В изречении Пророка Мухаммада (с.г.в.) сказано: «Наилучшее деяние – это вовремя прочтенная молитва и уважение к родителям».
    В другом изречении говорится: «Кто уважает старца…».
    Пророк Мухаммад (мир ему) – является для нас образцом культуры и поведения. Он учил нас: «Истинно верующий – это тот, кто не делает зла ни языком, ни руками».
    Посланник Всевышнего (мир ему), являясь самым любимым созданием Бога. Господь говорил: «О любимый Пророк. Если бы не было тебя, Я бы не создал все это». 
    И он был человеком высокой нравственности и нас учил, говоря: «Самый приближенный ко мне и самый любимый в Судный день тот, у кого хороший нрав».
    Пусть Господь улучшит наш нрав! 
 Только совершая хорошие поступки, созидая, распространяя добро и благочестие, живя со всеми в мире и согласии, не злясь, не нервничая, не психуя можно заслужить довольство Всевышнего. Так давайте же своими благими деяниями, своим хорошим отношением ко всем Божьим созданиям будем показывать пример веры и Богобоязненности, будем нести в общество мир и добро.

    Наши отцы, деды, прадеды жили в понимании и согласии, и довели эти принципы до нас. И мы должны воспользоваться опытом наших предыдущих поколений, принять их традиции, сохранить, приумножить, а самое главное, передать своим потомкам. 

    Благодарю за внимание.

    Мир вам, милость Всевышнего и Его благоденствие.