Выступление председателя РДУМОо Альфит хазрата Шарипова на XI Международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности

Выступление председателя РДУМОо Альфит хазрата Шарипова на 
XI Международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века».
г. Уфа, 24 октября 2018 г.

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ СЕГОДНЯ — СПОКОЙНОЕ БУДУЩЕЕ ОТЧИЗНЫ ЗАВТРА! 

Дорогие участники нашего собрания! 
Разрешите поприветствовать всех от имени Регионального духовного управления мусульман Оренбургской области и от себя лично 
традиционным приветствием ислама 
«Ассаляму алейкум ва рахматуллаhи ва баракатуh» - 
и пожелать всем нам 
«Мира, Милости Всевышнего и Его благословения». 
И помня изречение Пророка (мир ему): 
«Кто не благодарен людям, тот не благодарен Богу», 
позвольте выразить благодарность организаторам этого мероприятия 
за приглашение принять в нем участие. 
Уважаемые коллеги! 
С каждым днем мы все больше и отчетливее понимаем, что вера в Бога, духовное просвещение, укрепление многовековых традиционных ценностей религии являются гарантом национальной безопасности настоящего и будущего нашего родного Отечества. 
Да и не только нашего Отечества, а и всего мира. 
История доказывает, что во все времена образование и просвещение были, есть и будут основами гармоничного развития общества, воспитания моральных качеств и формирования системы нравственных ценностей. 
В Священном Писании Всевышний в 11-ом аяте суры «Препирательство» говорит: «Господь возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание». 
Сегодня этот вопрос особенно актуален. Ибо мы видим, к чему приводят отсутствие у молодого поколения духовности и крепкого стержня веры. Упадок нравственности, участившиеся суициды, депрессии, увлечение экстремистскими идеями и принятие их за норму, массовые убийства и т. д. 
Несколько дней назад всех нас потрясла трагедия, которая произошла в Керчи. И какие бы причины не сподвигли 18-летнего молодого человека на этот бесчеловечный поступок, главная причина — это бездуховность, отсутствие веры в Господа и любви к ближним, а самое главное — это невежество. 
В конституции всего человечества — Священном Коране в 32-ом аяте суры «Трапеза» наш Создатель, Творец миров говорит: «Тот, кто безвинно прольет кровь и убьет хотя бы одного (безвинного) человека, тот как будто всех людей (все человечество) погубит. А кто оживит её (не допустит убийства), тот как будто оживит всех людей». 
И самоубийство не только в Исламе, но и в других традиционных религиях есть смертельный грех. 
А тому парню никто не объяснил этих простых прописных истин. 
И если экстремизм и терроризм — это внешние угрозы мирового масштаба для безопасности нашей страны. То такие чудовищные акции, которые с каждым годом все увеличиваются,- это угроза нашему государству изнутри. 
Почему так происходит? Душа человека, особенно молодых людей, нуждается в пище. И как известно — природа не терпит пустоты. Этот возникший вакуум молодежь самостоятельно заполняет кто чем может. 
Сколько сейчас ходит по земле крепких молодых парней и девушек. Вроде бы здоровых снаружи, но больных внутри. Апатия, , пессимизм, нет цели в жизни, увлечение виртуальным миром и полное отсутствие интереса к реальному. Руки-ноги целы, а в душе инвалиды. 
Выступая в молодежных аудиториях. я всегда привожу им пример. Мне посчастливилось быть участником открытия в 2016 году в с. Казанка Шарлыкского района Оренбургской области музейно-культурного комплекса им. П.В. Нектова. 
Я советовал бы всем съездить туда, свозить детей и ознакомиться с жизнью этого поистине великого человека. Который вернулся с войны без обеих ног, но не пал духом, а наоборот, добился таких результатов, которых здоровый человек не достигал. Он стал героем социалистического труда. По сути, он повторил подвиг летчика Алексея Маресьева, но в мирной жизни. 
Почему он смог? В нем была сильна тяга к жизни, был крепкий духовный стержень, была вера. Все это он впитал в себя с молоком матери. 
К сожалению, иногда религия воспринимается молодым поколением лишь как система различных ограничений и запретов. Но ведь вера — это норма, образ жизни. Вера — это то, что помогает человеку в любых жизненных ситуациях. Без религиозного начала человек теряет то, что делает его человеком, — свою гуманность. И не будет преувеличения сказать, что религия всегда была и будет копилкой нравственности.1 
Религиозная мораль содержит в себе и религиозные и общечеловеческие ценности.2 
Общечеловеческим, то есть нравственным качествам: милосердию, доброму отношению, любви к Родине, уважению к старшим, почтению к родителям и др. уделяется даже больше внимания. 
Ибо Пророк Мухаммад (мир ему) в своем изречении сказал: «Воистину, самыми любимыми из вас и самыми близкими ко мне в Судный День будут те, у кого наилучший нрав». 
На родителях лежит большая ответственность за дитя, за его правильное воспитание. Если мы с малых лет научим свое чадо уважительно и почтительно относиться к родителям, объясним им о том, какую высокую степень занимают папа и мама, научим их послушанию и самое главное тому, что все дела необходимо делать только с благословения родителей, тогда ни один ребенок не попадет больше ни в ИГИЛ ни в другие запрещенные группировки. Ведь ни один родитель не даст своего благословения на то, чтобы его дитя, которое он растил и лелеял, пылинки с него сдувал, отправилось воевать за непонятно какие идеи, которые чужды и нашей религии и всему человечеству. 
Поэтому в изречении Пророка Мухаммада (мир ему) сказано: «Лучшее наследство, которое оставит родитель после себя – это благое воспитание ребенка». Ибо благие дети приносят только пользу и отцу-матери и всему обществу, они активны и работают на позитив. 
Человек, который познает Бога, никогда не преступит закона: не убьет, не украдет, будет хранить верность семье и т.д. 
Верующий человек знает, что все хорошее и плохое – от Бога. 
И наша общая задача – заниматься духовным просвещением, воспитывать молодое поколение с верой, чтобы оно выросло духовно сильным. 
И это прямое следование словам Президента В.В. Путина, который призывает: «…Необходимо воспитывать граждан страны, впитавших ее историю и традиции. Граждан с широким кругозором». 
Ведь это граждане, которые в будущем будут жить и созидать, и в чьи руки на попечение мы останемся в старости. 
Также необходимо учить детей, чтобы они познавали не только свою религию, но и религию тех, кто живет рядом. 
Ибо мы живем в многоконфессиональной и многонациональной стране. Слава Всевышнему, у нас никогда не было войн и конфликтов на религиозной почве. 
И тот опыт веков, доставшийся нам от предков, мы должны передать своим потомкам. Научить жить в мире, согласии, добрососедстве и почтении, в дружбе и любви. 
Только вместе, идя рядом и стараясь каждый на своей стезе, мы сможем достичь больших результатов и воспитать высоконравственных, верующих людей, искренне любящих свою Родину и приносящих ей пользу. 
Да поможет нам всем Всевышний в этом деле! 
Благодарю за внимание!

ОренИсламПресс